Kontakt:
Telefon: +49 711 – 280 77 488
E-Mail: info@osp-stuttgart.org

Ziele des Ernährungscoachings am OSP

Für Höchstleistungen im Sport muss nicht nur das Training sondern auch die Ernährung stimmen, da unser Körper nur leistungsfähig ist, wenn wir ausreichend mit Energie, Flüssigkeit, Vitaminen und Mineralstoffen versorgt sind.

Ziel der Ernährungsberatung am OSP Stuttgart ist es, die Leistungsfähigkeit und das Wohlbefinden der Athleten mithilfe einer ausgewogenen, sportlergerechten, an den individuellen Bedarf angepassten Ernährung zu unterstützen und das Bewusstsein für Ernährung zu stärken.

Mit gezielten Maßnahmen zur Ernährungsbildung wie sportartspezifische Workshops, Büffettrainings und Einzel- sowie Gruppenberatungen sollen die Zusammenhänge zwischen Energiezufuhr und Leistungsfähigkeit verdeutlicht werden. Gleichzeitig werden trainings- und wettkampfspezifische Ernährungsformen vermittelt und Hilfestellung bei verschiedenen Ernährungsproblemen gegeben. Des Weiteren werden im Rahmen der Ernährungsberatung Fertigkeiten zur Mahlzeitenzubereitung vermittelt und eine bedarfsgerechte Ernährungsweise gefördert.

In der individuellen Beratung kann je nach Bedarf eine ausführliche Ernährungsanalyse durchgeführt werden. Mithilfe individueller Ernährungsanalysen können Rückschlüsse über die Nährstoffversorgung gewonnen und gezielte Empfehlungen gegeben werden. Für eine detaillierte Analyse ist es notwendig, dass die Athleten über einige Tage ein Ernährungsprotokoll ausfüllen, in dem alle verzehrten Lebensmittel und Getränke sowie der Umfang der körperlichen Aktivität erfasst werden. Anschließend erhalten die Sportler ein ausführliches Feedback zur Nährstoffversorgung inklusive individueller Empfehlungen zur Lebensmittelauswahl. Außerdem können in der Beratung Fragen zu Nahrungsergänzungsmitteln beantwortet werden.

Athletenberatung:

  • Ausführliche Ernährungs- und Trainingsanamnese
  • Besprechung evtl. Laborwerte, Arztbefunde,
  • Biolelektrische Impendanzanaylse
  • Ernährungsanalyse
    • Auswertung Ernährungstagebuch mit Nährwertfeinanalyse
    • Individuelle Empfehlungen zur Nährstoffzufuhr, Lebensmittelauswahl und ggf. NEM
  • Praktische Ernährungstipps für zuhause und unterwegs
  • Ernährungsempfehlungen für Trainingslager oder Wettkampfeinsätze

Teamworkshops und Gruppenberatung zu sportspezifischen Themen:

  • Grundlagen der Sporternährung
  • Energiedefizit im Leistungssport
  • Mikronährstoffaufnahme
  • Ernährung rund um Training und Wettkampf
  • Muskelaufbau und Regeneration
  • Flüssigkeitshaushalt
  • Gewichtsmanagement
  • Säure-Basenhaushalt
  • Hilfestellungen bei der Nahrungsmittelauswahl,-Organisation und  -Zubereitung
  • Immuno-Nutrition
  • Ballaststoffe im Leistungssport
  • Umgang mit Nahrungsergänzungsmitteln

Ernährungsberatungssprechstunden für OSP-Athleten nach Vereinbarung.